ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис для ризотто — 250 г
Вода — 1000 мл
Осьминог (или кальмары) — 1 шт.
Креветки — 250 г
Мидии — 150 г
Гребешки — 150 г
Помидоры — 150 г
Масло оливковое — 4 ст.л.
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 3 зубчика
Петрушка — 3 веточки
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Лук  и чеснок мелко режем.
Если креветки в панцирях — удаляем панцири.
Осьминога (или кальмаров) режем на кусочки.
В большом количестве оливкового масла обжариваем лук.
Как только лук стал прозрачным, добавляем к нему чеснок и жарим вместе где-то 20-30 секунд.
Добавляем креветок, обжариваем все вместе около двух минут, помешивая.
Добавляем рис. Промешиваем его с остальными ингредиентами, чтобы он пропитался маслом и стал чуть прозрачным. Примерно одну минуту.
Добавляем вареного осьминога (или вареных кальмаров) и вливаем первую чашку бульона от варки осьминога (или воды).
Варим, время от времени помешивая, пока воды станет уже мало.
Вливаем половину второй чашки воды. Все так же варим, помешивая.
Когда жидкости опять мало — доливаем вторую половину второй чашки.
Третью чашку подливаем уже более мелкими порциями.
Варим таким образом ризотто 15 минут с момента начала вливания воды.
И только за 5 минут до готовности вводим в ризотто гребешков и мидий.
Мешаем и если есть необходимость — подливаем еще воды.
Добавим помидоры за 2 минуты до готовности (т.е. через 3 минуты после добавления моллюсков).
Посыпаем рубленой петрушкой, солью и перцем.
Перемешайте все и через 2 минуты снимите с огня.
Дать ризотто еще 2 минуты настояться.