Ингредиенты:
Куриный бульон 1000 мл.
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Кефир 0.5 стакана
Сода 0.5 ч.л.
Мука 100 гр.
Яйцо 1. шт.
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 2 ст. л.
Зелень петрушки 1 пучок
Соль и перец по вкусу по вкусу
Приготовление:
Картофель нужно помыть, очистить и нарезать на небольшие дольки.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Обжариваем лук и морковь в растительном масле.
Чеснок выдавить через пресс прямо в обжаренные овощи, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Бульон в кастрюльке доводим до кипения, добавляем в него картофель и зажарку.
Пока вариться картофель, приготовим тесто на клецки.
Кефир выливаем в небольшую мисочку.
Пищевую соду «на кончике ножа» добавляем в кефир и взбиваем венчиком или вилкой до появления легкой пены.
В полученную смесь добавляем яйцо, немного солим. Тщательно перемешиваем и начинаем потихоньку всыпать в миску просеянную муку, постоянно помешивая.
Консистенция теста должна быть такая же, как и на оладьи или же, как жирная сметана: в меру жидкой и не слишком тугой.
Когда овощи в супе готовы, добавляем в суп клецки.
Для этого нам потребуется небольшая ложка и миска холодной воды.
Нужно смочить ложку в воде, захватить чуть-чуть теста и окунуть ложку в кипящую кастрюлю с бульоном.
Когда клецка отлипнет от ложки, мы снова смачиваем ложку и захватываем тесто.
Варятся клецки буквально несколько минут.
Их готовность можно в прямом смысле увидеть: они вдвое увеличиваются в объеме и всплывают наверх.
Осталось только посыпать суп мелко нарезанной зеленью.