Ингредиенты:

тесто:
300 гр. муки
150 гр. сливочного масла
2/3 стакана сахарной пудры
1 яйцо
1 желток
1 ст.л. сметаны
1 ч. л. разрыхлителя
начинка:
400 мл. молока
3 ст.л. сахара
2 ст.л. крахмала
ваниль по вкусу
800 гр. яблок
1-2 ст.л. белых панировочных сухарей

Приготовление:

Масло взбить миксером до пышности, добавить сахарную пудру и еще раз хорошенько взбить.
Затем добавить яйцо, желток и сметану, перемешать.
Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Получившееся тесто разделить на две части — 2/3 и 1/3. Завернуть в пищевую пленку.
Большую часть убрать в холодильник, а меньшую — в морозильник на 2 часа.
Для начинки половину молока довести до кипения. Оставшееся молоко смешать с сахаром, крахмалом и ванилью.
Влить тонкой струйкой в кипящее молоко и проварить до загустения. Остудить.
Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Затем нарезать тонкими ломтиками, соломкой или кубиком.
Охлажденную часть теста из холодильника выложить в смазанную маслом форму (d=26-28 см), распределить руками по дну и бортикам. Сверху посыпать панировочными сухарями.
Яблоки смешать с 2/3 заварного крема, выложить в форму, разровнять.
Сверху распределить остатки крема.
На крем натереть тесто из морозилки.
Выпекать пирог в духовке разогретой до 180 градусов 40-50 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и полностью остудить в форме.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.