Ингредиенты:

  • картофель — 8-9 клубней среднего размера;
  • сало соленое — 100-130 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Если картофель молодой, то его можно не чистить.

Просто промываем с губкой, тщательно удаляем все загрязнения. Слегка обсушив, разрезаем клубни вдоль пополам.

Сало режем пластинами толщиной около 3 мм. Будет вкуснее, если сало будет с мясными прослойками.

Мелкую соль высыпаем в удобную плоскую тарелку. Зубцы чеснока пропускаем через пресс. Одну половину картофеля срезанной стороной макаем в соль, а вторую обильно натираем чесночной массой.

Между половинками картофеля кладем пластину сала, соединяем и заворачиваем в фольгу.

Запекаем в прогретой до 180 градусов духовке примерно 40-60 минут (время зависит от размера картофеля и вашей духовки).
Чтобы проверить готовность, аккуратно раскрываем фольгу и прокалываем картофель зубочисткой — серединка должна быть мягкой.
Достаем запеченную картошечку с салом из духовки, освобождаем от фольги и, слегка остудив, подаем.