Ингредиенты:
- 1,1 килограмм средних помидоров с плотной мякотью;
- одна столовая ложка с горкой соли;
- 1,5 чайные ложки сахарного песка;
- одна чайная ложка черного молотого перца;
- 1,5 головки чеснока;
- один лимон;
- зелень: лук, кинза (или петрушка) и укроп.
Приготовление:
- Свежие спелые помидоры промываем, вырезаем плодоножку. Затем делаем надрез крест-накрест, не дорезая до конца. Сразу перекладываем в посуду, в которой будем их мариновать.
- В небольшую миску отправляем соль, сахарный песок и черный молотый перец, хорошо перемешиваем.
- Выдавливаем сок из одного лимона.
- Всю зелень тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем и измельчаем.
- Перекладываем измельченную зелень в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Все тщательно перемешиваем.
- Помидоры натираем руками изнутри смесью сахара, соли и перца, поливаем лимонным соком.
- Выкладываем начинку из рубленой зелени и чеснока так, чтобы она находилась между всеми дольками.
- Накрываем форму с помидорами пищевой пленкой, сверху ставим гнет. Оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре.
- Затем снимаем гнет, выкладываем помидоры в сервировочное блюдо и подаем на стол.