Ингредиенты:

  • 1,1 килограмм средних помидоров с плотной мякотью;
  • одна столовая ложка с горкой соли;
  • 1,5 чайные ложки сахарного песка;
  • одна чайная ложка черного молотого перца;
  • 1,5 головки чеснока;
  • один лимон;
  • зелень: лук, кинза (или петрушка) и укроп.

Приготовление:

  1. Свежие спелые помидоры промываем, вырезаем плодоножку. Затем делаем надрез крест-накрест, не дорезая до конца. Сразу перекладываем в посуду, в которой будем их мариновать.
  2. В небольшую миску отправляем соль, сахарный песок и черный молотый перец, хорошо перемешиваем.
  3. Выдавливаем сок из одного лимона.
  4. Всю зелень тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем и измельчаем.
  5. Перекладываем измельченную зелень в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  6. Все тщательно перемешиваем.
  7. Помидоры натираем руками изнутри смесью сахара, соли и перца, поливаем лимонным соком.
  8. Выкладываем начинку из рубленой зелени и чеснока так, чтобы она находилась между всеми дольками.
  9. Накрываем форму с помидорами пищевой пленкой, сверху ставим гнет. Оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре.
  10. Затем снимаем гнет, выкладываем помидоры в сервировочное блюдо и подаем на стол.