Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 870-900 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Соль – ½ ст. ложка
  • Для начинки на 500 г свежих грибов:
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Сметана – 100 г
  • Масло растительное или сливочное – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления теста в миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление в виде воронки, влить в нее воду, яйца, посолить и аккуратно смешать с мукой. Тщательно замешанное тесто накрыть чуть влажной холщовой салфеткой и оставить на 30 минут.

Для приготовления начинки лук очистить, тонко нарезать.

Промытые грибы (лесные или шампиньоны) мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым маслом, посолить и обжарить до готовности, добавив в конце лук. В готовые грибы положить густую сметану и перемешать.

Отрезать небольшой кусок теста и на доске, припудренной мукой, раскатать его в виде жгута.

Нарезать жгут на небольшие кусочки.

Раскатать каждый кусочек в тонкую круглую лепешку.

Положить на середину лепешки охлажденную начинку.

Края вареников хорошо защипать, чтобы при варке не разошлись и начинка не выпала. 

В подсоленную кипящую воду опускать вареники небольшими порциями, чтобы они могли свободно плавать. Когда все вареники всплывут наверх, дать им покипеть на небольшом огне 5-7 минут. После чего достать их шумовкой. 

Готовые вареники обжарить в масле на сковороде.

К готовым вареникам подать сметану, посыпать перцем по вкусу.