Ингредиенты
- Мука пшеничная – 870-900 г
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 400 мл
- Соль – ½ ст. ложка
- Для начинки на 500 г свежих грибов:
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Сметана – 100 г
- Масло растительное или сливочное – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления теста в миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление в виде воронки, влить в нее воду, яйца, посолить и аккуратно смешать с мукой. Тщательно замешанное тесто накрыть чуть влажной холщовой салфеткой и оставить на 30 минут.
Для приготовления начинки лук очистить, тонко нарезать.
Промытые грибы (лесные или шампиньоны) мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым маслом, посолить и обжарить до готовности, добавив в конце лук. В готовые грибы положить густую сметану и перемешать.
Отрезать небольшой кусок теста и на доске, припудренной мукой, раскатать его в виде жгута.
Нарезать жгут на небольшие кусочки.
Раскатать каждый кусочек в тонкую круглую лепешку.
Положить на середину лепешки охлажденную начинку.
Края вареников хорошо защипать, чтобы при варке не разошлись и начинка не выпала.
В подсоленную кипящую воду опускать вареники небольшими порциями, чтобы они могли свободно плавать. Когда все вареники всплывут наверх, дать им покипеть на небольшом огне 5-7 минут. После чего достать их шумовкой.
Готовые вареники обжарить в масле на сковороде.
К готовым вареникам подать сметану, посыпать перцем по вкусу.