Ингредиенты:
кизил — 1 кг
сахар — 1,5 кг
вода — 1 стакан
Приготовление:
Кизил перед использованием обязательно перебирают и моют. При сортировке отбраковывают подгнившие экземпляры, а также удаляют плодоножку. Для варки цельноплодного варенья лучше брать в меру спелые ягоды, а чуть перезревшие отправлять на перетирание с сахаром.
Для того чтобы кизил быстрее напитался сахарным сиропом и отдал варенью свой сок, ягодки протыкают зубочисткой.
Сахар растворяют в стакане воды. Доводят до кипения.
Ягоды заливают кипящим сладким сиропом.
Кизил настаивают в сиропе в течение 8-10 часов, а затем отправляют на огонь. Варят варенье 10 минут и разливают по емкостям.
Такое варенье получается довольно жидким, но зато процесс варки значительно экономит время.