Ингредиенты:

кизил — 1 кг

сахар — 1,5 кг

вода — 1 стакан

Приготовление:

Кизил перед использованием обязательно перебирают и моют. При сортировке отбраковывают подгнившие экземпляры, а также удаляют плодоножку. Для варки цельноплодного варенья лучше брать в меру спелые ягоды, а чуть перезревшие отправлять на перетирание с сахаром.

Для того чтобы кизил быстрее напитался сахарным сиропом и отдал варенью свой сок, ягодки протыкают зубочисткой.

Сахар растворяют в стакане воды. Доводят до кипения.

Ягоды заливают кипящим сладким сиропом.

Кизил настаивают в сиропе в течение 8-10 часов, а затем отправляют на огонь. Варят варенье 10 минут и разливают по емкостям.

Такое варенье получается довольно жидким, но зато процесс варки значительно экономит время.