Ингредиенты:

свекла — 2 кг;
морковь — 1 кг;
лук — 1 кг;
помидоры — 0,8 кг;
острый перец — 1 стручок;
уксус 9% — 80 мл;
соль — 1 ст. л. с горкой (или по вкусу);
сахар — 80 г (или 2-3 ст. л. с горкой);
растительное масло — 250-300 мл;
чеснок — 1 головка;
специи (лавровый лист, перец душистый, семена укропа) — по вкусу.

Приготовление:

Свежую морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Помидоры и стручок острого перца пропустить через мясорубку.

С репчатого лука снять шелуху и мелко нарезать.

На разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковку и лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

К обжаренным овощам добавить перекрученные помидоры, дать массе закипеть и выложить свеклу.

Добавить сахар, соль, специи, перемешать и тушить икру, периодически помешивая, около 1-1,5 часов (время тушения зависит от сорта свеклы) на небольшом огне.

В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и хорошо перемешать.

Кипящую икру из свеклы разложить в простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.

Закрученные банки свекольной икры перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.