Ингредиенты:

Виноград — 3 кг
Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Виноград моем ягоды обрываем и кладем в кастрюлю. Немного прижимаем, чтобы выделился сок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
2. После закипания виноград стал мягким. Толчем его тщательно, желательно раздавить все ягоды.
3. Процеживаем виноградный сок через сито. Косточки и шкурки удаляем.
4. Виноградный сок переливаем в кастрюлю и насыпаем сахар. Ставим кастрюлю на плиту. Варим на малом огне, периодически помешивая, 1–2 часа.
5. Проверяем консистенцию. Капаем джем на блюдечко. Если капля не растекается — джем готов.
6. Кипящий джем разливаем в стерильные банки и закатываем металлическими крышками.