Ингредиенты

утка (молодая, жирная) — не менее 2 кг;
херес (или другое подобное вино) — 2 ст. л.;
соль крупная (не йодированная) — 2 ст. л.;
масло кунжутное — 1 ст. л.;
мед жидкий (лучше цветочный) — 4 ст. л.;
соус соевый (без добавок) — 5 ст. л.;
имбирь тертый (или порошок) — 1-2 ч. л.;
свежемолотый черный перец (или смесь перцев) — 1-2 ч. л.

Приготовление

Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодки от перьев, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать, также срезать лишний жир в области гузки и в области шеи.

Тушку утки в вертикальном положении обдать кипятком и подвесить за крючок над раковиной. Оставить утку в таком положении минут на 15.

Затем утку следует обсушить бумажным полотенцем и дать обсохнуть. Тушку облить хересом, влить даже внутрь. Оставить на 10-15 минут.

Посадить утку на банку. Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.

Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать половиной порции меда (2 столовые ложки). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов.

Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается, подготовить смесь для обмазки: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.

Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки можно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.

Пока утка зажаривается, смешать оставшийся мед и соевый соус.

Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут при температуре 250 градусов.

Далее духовку выключить, дверцу не открывать еще 10 минут