Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г
- молоко – 500 г
- сливочное масло – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 180 г
- ванильный сахар – 10 г
- мука – 50 г
Приготовление:
Сначала приготовим крем. В ковшик с толстым дном вливаем 350 г молока (150 г пока отставляем в сторону) и ставим его на небольшой огонь. Доводим молоко до кипения.
А тем временем, в миску просеиваем муку, добавляем к ней ванильный сахар и обычный сахарный песок.
Венчиком тщательно перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы смесь стала однородной.
Вбиваем в миску яйца.
И с помощью венчика или миксера растираем яйца с сухой смесью до гладкости.
Полученную яичную массу разбавляем отложенным молоком (150 г) и хорошо всё размешиваем.
Когда в ковшике закипит молоко, вливаем в него нашу яичную смесь, при этом хорошенько всё перемешиваем венчиком.
Не забывая активно мешать крем венчиком, завариваем его на среднем огне до загустения. Крем варится быстро, минут 5-7, поэтому не отвлекаемся и мешаем, так как он легко прикипает ко дну.
Готовый крем для торта Полено остужаем.
В остывший крем добавляем сливочное масло. Делаем это порциями.
После каждой новой порции масла, крем тщательно взбиваем миксером.
Накрываем крем пищевой плёнкой и на часок ставим в холодильник. За это время крем полностью остынет, «созреет» и станет немного плотнее.
А теперь займемся тестом. Берем готовое слоёное тесто и раскатываем его в длинный прямоугольник с толщиной теста около 3 мм.
Нарезаем прямоугольник на длинные полоски шириной в 1,5 см.
И свободно раскладываем их на противне для выпечки.
Выпекаем палочки из слоеного теста в разогретой до 200-220 С духовке около 10 минут или до тех пор, пока полоски теста не приобретут насыщенный золотистый цвет.
Готовые палочки из слоеного теста перекладываем на доску или решетку и даём им полностью остыть. От общего количества палочек отбираем 4-5 шт., которые пойдут на обсыпку торта.
Соберём наш торт Полено из слоеного теста. На рабочей поверхности расстилаем пищевую плёнку и в один слой выкладываем на неё половину всех палочек.
Покрываем слой палочек щедрой порцией заварного крема.
Оставшуюся половину палочек выкладываем ближе к одному краю в форме пирамидки.
Каждый новый слой палочек хорошо промазываем кремом.
Палочки стараемся выкладывать плотным слоем, чтобы в торте не было пустот. Если вдруг во время сборки торта Полено какие-то палочки поломаются, не переживайте, крем их тщательно скрепит!
Полученную фигуру из палочек сворачиваем в плотный рулет! В таком виде отправляем торт Полено из слоеного теста в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на 5-6. Торт должен хорошо схватиться.
Охлажденный торт аккуратно освобождаем от плёнки.
И переносим его на прямоугольное блюдо для подачи.
Отложенные слоеные палочки превращаем в крошку и посыпаем ими торт со всех сторон.
Аккуратно убираем полоски бумаги с крошками.