Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых помидоров;
- 4 средние моркови;
- 5 сладких болгарских перцев;
- 60 миллилитров 9% уксуса;
- 70 миллилитров растительного масла без запаха;
- 5 зубчиков чеснока (или по вкусу);
- одна чайная ложка красного молотого перца чили;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм сахарного песка;
- зелень укропа, петрушки или кинзы — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь, сладкий болгарский перец, чеснок очищаем, тщательно промываем и перекручиваем через мясорубку.
- Зелень промываем и мелко рубим ножом. Перекладываем зелень в миску с перекрученными овощами.
- В эту же смесь овощей и зелени добавляем молотый перец, сахарный песок и соль. Вливаем 60 миллилитров 9% уксуса и 70 миллилитров растительного масла.
- Тщательно перемешиваем всю смесь ложкой, пробуем на вкус и при необходимости добавляем недостающее: соль, сахар или перец.
- Заранее стерилизуем небольшие банки (объемом не более 1 литра) любым удобным способом.
- Небольшие плотные и мясистые спелые помидоры (идеально подходят томаты сливовидной формы) тщательно моем, удаляем плодоножки и разрезаем на 2 части.
- В простерилизованные банки выкладываем слой подготовленных помидоров, затем пару столовых ложек смеси. Заполняем таким образом все банки, чередуя слои. Последним слоем в каждой банке должна быть острая смесь.
- Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, ставим на него банки с помидорами, прикрытые стерилизованными крышками.
- В кастрюлю наливаем столько холодной воды, чтобы она доходила банкам по плечики.
- Стерилизуем 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Банки закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.