Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 4 средние моркови;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 60 миллилитров 9% уксуса;
  • 70 миллилитров растительного масла без запаха;
  • 5 зубчиков чеснока (или по вкусу);
  • одна чайная ложка красного молотого перца чили;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • зелень укропа, петрушки или кинзы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь, сладкий болгарский перец, чеснок очищаем, тщательно промываем и перекручиваем через мясорубку.
  2. Зелень промываем и мелко рубим ножом. Перекладываем зелень в миску с перекрученными овощами.
  3. В эту же смесь овощей и зелени добавляем молотый перец, сахарный песок и соль. Вливаем 60 миллилитров 9% уксуса и 70 миллилитров растительного масла.
  4. Тщательно перемешиваем всю смесь ложкой, пробуем на вкус и при необходимости добавляем недостающее: соль, сахар или перец.
  5. Заранее стерилизуем небольшие банки (объемом не более 1 литра) любым удобным способом.
  6. Небольшие плотные и мясистые спелые помидоры (идеально подходят томаты сливовидной формы) тщательно моем, удаляем плодоножки и разрезаем на 2 части.
  7. В простерилизованные банки выкладываем слой подготовленных помидоров, затем пару столовых ложек смеси. Заполняем таким образом все банки, чередуя слои. Последним слоем в каждой банке должна быть острая смесь.
  8. Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, ставим на него банки с помидорами, прикрытые стерилизованными крышками.
  9. В кастрюлю наливаем столько холодной воды, чтобы она доходила банкам по плечики.
  10. Стерилизуем 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  11. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.