Ингредиенты:
мука — 275 г
сливочное масло — 150 г
яблоки — 1 кг
сахарная пудра — 100 г
яйцо — 1 шт.
сок и цедра 1 лимона
грецкие орехи — 50 г
корица — 1 ч. л.
ванильный сахар — 15 г
щепотка молотой гвоздики
абрикосовый мармелад — 80 г
коньяк — 60 мл

Приготовление:
Муку просеять в миску. Добавить сахарную пудру, размягченное масло, яйцо и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и охлаждать 2 часа.
Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части и вынуть семена. Нарезать дольки на тонкие ломтики и сбрызнуть соком лимона.
Грецкие орехи мелко порубить. Корицу, ванильный сахар, гвоздику и тертую цедру лимона смешать с орехами.
Тесто раскатать и выложить на смазанный жиром противень. Наколоть вилкой и посыпать ореховой смесью. Сверху выложить яблочные ломтики. Выпекать 35 мин. при 200 градусах.
Пирог вынуть и смазать теплым абрикосовым мармеладом.
Коньяк налить в половник, разогреть и осторожно поджечь. Горящей жидкостью полить пирог.