Ингредиенты:
курица — 1 шт. (1 кг);
чеснок — 7-8 зубков;
кинза — 5 веточек;
паприка молотая — 1 ч. л.;
хмели–сунели — 1 ч. л.;
перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
соль — по вкусу;
вода — 250 мл;
масло подсолнечное — по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления не подойдут домашние старые куры, так как они за данное время не приготовятся. Промойте свежеохлажденную курочку под проточной водой. Обсушите со всех сторон бумажными полотенцами. Разрежьте по центру грудную клетку. Лишнюю кожу от шеи можно срезать.
Разверните курицу. Упакуйте в полиэтиленовый пакет и слегка отбейте кухонным молоточком с обеих сторон. Силу здесь применять нельзя, чтобы не поломать структуру мякоти.
Со всех сторон натрите солью, молотым черным перцем.
Подберите подходящую по размеру глубокую сковороду, желательно, с толстым дном. Налейте растительное масло и разогрейте. Уложите подготовленную курицу разрезом вниз.
Сверху на курицу уложите жаростойкую плоскую тарелку меньше диаметра сковороды. На неё установите груз, например, кастрюлю с водой. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки — примерно 10-15 минут. Обязательно жарить курицу под прессом. Так она равномерно покроется румяным цветом и прогреется.
За это время подготовьте соус. Очистите зубки чеснока, меленько нарежьте. Промойте зелень, нарубите небольшими кусочками.
Возьмите глубокую емкость. Добавьте рубленую зелень и чеснок. Насыпьте молотую паприку, хмели-сунели. Налейте кипяченую воду комнатной температуры и перемешайте. Если под рукой есть куриный или мясной бульон, используйте его вместо простой воды. Соус готов. По желанию в него можно добавить немного столовой горчицы – буквально пару капель.
Через 15 минут снимите груз и аккуратно переверните тушку птицы на вторую сторону. Также прикройте тарелкой и установите грузик. Жарьте в таком же режиме примерно 10-15 минут – до появления румяной корочки.
Когда курица зарумянится с двух сторон, снимите груз и тарелку. Налейте приготовленный соус-маринад. Чуть-чуть поднимите тушку, чтобы маринад попал под нее, затем опустите. Доведите жидкость до кипения. Накройте крышкой. Уменьшите пламя горелки до самого маленького и тушите 30 минут.