Ингредиенты:

  • жирные сливки (от 33%) – 100 г
  • сахар – 200 г
  • яичные желтки – 5 шт.
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

В глубокий сотейник с толстым дном или в сковороду насыпьте 100 г сахара.

Поставьте сотейник на сильный огонь и растопите сахар до состояния однородной карамели янтарного цвета.

К карамели очень аккуратно, чтобы не обжечься, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло.

Тщательно размешайте карамель с маслом до полной однородности.

Жирные сливки нагрейте практически до закипания, только не кипятить! и также добавьте их потихоньку в карамель. Перемешайте.

Молоко также слегка нагрейте и следом за сливками вылейте в карамельную основу. Тщательно размешайте. Если вдруг на дне сотейника образовались кусочки застывшей карамели (это может произойти от перепада температур), то поставьте сотейник на небольшой огонь и, помешивая, доведите смесь до полной однородности.

Пока карамельный соус прогревается, в миску разбейте яичные желтки, добавьте к ним оставшийся сахарный песок (100 г) и ванильный сахар.

Венчиком разотрите желтки до образования светлой пены.

Постоянно перемешивая желтковую массу венчиком, влейте тонкой струйкой прогретую карамельную жидкость.

Полученную массу перелейте обратно в сотейник, поставьте на небольшой огонь и, постоянно помешивая массу венчиком или ложной, заварите её до загустения. Будьте внимательны, масса не должна закипеть, иначе желтки могут свернуться! Готовой карамельной массе дайте полностью остыть и выстояться в холодильнике в течение 6-7 часов.

Полностью охлажденное карамельное мороженое заморозьте в морозильной камере или с помощью мороженицы. Если будете замораживать сразу в камере, то перелейте мороженое в подходящую по объему емкость для заморозки и поставьте в камеру на 4-5 часов или более.

Первые 2-3 часа каждые 30 минут контейнер с карамельным мороженым доставайте из морозильной камеры и тщательно перемешивайте его венчиком или взбивайте погружным блендером, благодаря этой процедуре в мороженом не будут образовываться крупные кристаллики льда.