Ингредиенты:
- слива свежая «Венгерка» – 2 кг
- сахар – 200-250 г
Приготовление:
Сливу сорта «Венгерка» возьмите спелую, некислую, но обязательно плотную.
Сливу перемываем, отделяем хвостики, листики и все прочее ненужное.
Осторожно подрезаем на каждой сливе желобок с одной стороны, чтобы можно было извлечь косточку, не разделяя сливу на две половины.
В каждую сливу-ракушку всыпаем чайную ложку сахара. Берем кастрюлю и на дно укладываем все наполненные сахаром сливы.
Сверху еще присыпаем небольшим количество сахара. Оставляем на сутки. Периодически кастрюлю трясем, чтобы образовавшийся сироп максимально растворял сахар.
Через сутки сахар и сок сливы образуют жидкий сироп. Его будет не слишком много, он не будет покрывать сливу полностью.
Ставим сливу с сиропом на малый огонь и доводим до кипения. Сразу снимаем с огня после появления первых признаков активного кипения. Плоды только прогреются и слегка изменят оттенок с иссиня-черного на красновато-сливовый. Сливу откидываем на дуршлаг и отделяем от нее сироп.
Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем прогретую сливу рядами, оставляя между нею немного пространства.
Начинаем вялить. Духовку нагреваем до 60-70 градусов и помещаем противень на среднюю позицию, приоткрыв дверцу. Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке индивидуально, зависит от размера, сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.
В процессе сливу необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она подсушилась равномерно со всех сторон. Готовность сливы определяйте по таким признакам: она не должна быть мокрой, а стать упругой и плотной.
Когда слива подсушится достаточно – выдержите ее 2-3 дня в комнате, на кухонном подоконнике или на солнечном балконе для окончательного результата.