Ингредиенты:

Гусь – 1 тушка

Яблоки (лучше кислые) — 3 4- шт

Специи – 2 ст. л

Картофель — 1 шт

Лук — 1 шт

Соль – по вкусу

Приготовление:

У гуся удалить остатки перьев. Положить тушку в таз или в раковину и полить кипятком. Это делается для того, что бы поры на коже гуся закрылись и мясо получилось более сочным. Дать остыть. Остывшую тушку гуся натереть солью и специями снаружи и внутри. Оставить на холоде на 8-10 часов просолиться.

Яблоки помыть, вытереть насухо.

Картофель и лук почистить и нарезать толстыми кольцами. Нафаршировать гуся яблоками.

На противень с высокими бортиками выложить кольца лука и картофеля.  Сверху на овощи выложить гуся спинкой вниз. Овощи под спинкой нужны, что бы гусь не подгорел и не прилип к противню. Костяшки ножек можно обернуть фольгой, что бы не пересушились. Ставим в духовку на 2-2,5 часа. Время запекания зависит от размера Вашего гуся.

Вначале минут 30 запекаем на сильном огне, а затем уменьшаем жар и доготавливаем на среднем. 

Будет вытапливаться много жира. Этим жиром периодически поливаем тушку. Лишний жир можно сливать в баночку — потом на нем можно жарить картошку или добавлять при приготовлении плова.  

Когда гусь запечется, духовку выключить и дать ему еще постоять в духовке минут 20. Выложить на блюдо, украсить по своему вкусу.