Ингредиенты:
Гусь – 1 тушка
Яблоки (лучше кислые) — 3 4- шт
Специи – 2 ст. л
Картофель — 1 шт
Лук — 1 шт
Соль – по вкусу
Приготовление:
У гуся удалить остатки перьев. Положить тушку в таз или в раковину и полить кипятком. Это делается для того, что бы поры на коже гуся закрылись и мясо получилось более сочным. Дать остыть. Остывшую тушку гуся натереть солью и специями снаружи и внутри. Оставить на холоде на 8-10 часов просолиться.
Яблоки помыть, вытереть насухо.
Картофель и лук почистить и нарезать толстыми кольцами. Нафаршировать гуся яблоками.
На противень с высокими бортиками выложить кольца лука и картофеля. Сверху на овощи выложить гуся спинкой вниз. Овощи под спинкой нужны, что бы гусь не подгорел и не прилип к противню. Костяшки ножек можно обернуть фольгой, что бы не пересушились. Ставим в духовку на 2-2,5 часа. Время запекания зависит от размера Вашего гуся.
Вначале минут 30 запекаем на сильном огне, а затем уменьшаем жар и доготавливаем на среднем.
Будет вытапливаться много жира. Этим жиром периодически поливаем тушку. Лишний жир можно сливать в баночку — потом на нем можно жарить картошку или добавлять при приготовлении плова.
Когда гусь запечется, духовку выключить и дать ему еще постоять в духовке минут 20. Выложить на блюдо, украсить по своему вкусу.