Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 280 г
- кефир – 200 мл
- сода – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 150 г
- яйцо (или яичный белок) – 1 шт.
Для начинки:
- мука – 110 г
- сахар – 170 г
- сливочное масло – 40 г
- грецкие орехи – 50 г
Приготовление:
В чашу просеиваем муку и добавляем к ней соду и щепотку мелкой соли.
Добавляем нарезанное на кубики холодное сливочное масло.
Измельчаем масло с мукой до состояния крошки.
Вливаем кефир и перемешиваем все ингредиенты, пока тесто не скатается в шар.
Делим тесто на 2 или более частей. Каждую часть теста кладём в целлофановый пакет или просто накрываем полотенцем, чтобы сверху не образовывалась корочка. Отставляем тесто в сторону.
Теперь приготовим начинку для гаты. Соединяем муку, мелкий сахарный песок и растопленное масло.
Размешиваем ингредиенты до тех пор, пока смесь не превратится в мелкую крошку (лепиться в комок она не должна).
Добавляем молотые грецкие орехи и перемешиваем.
Первый кусок теста раскатываем в прямоугольник с толщиной теста около 2-3 мм.
Присыпаем его поверхность начинкой (2-3 ст.л. начинки можно оставить и использовать её для посыпки печенья сверху). Один край теста оставляем чистым, чтобы рулет можно было бы закрепить.
Сворачиваем пласт в рулет и нарезаем на кусочки толщиной 3 см.
Точно также поступаем со второй половиной теста.
Переносим гату на противень, оставляя между печеньем небольшое расстояние.
По желанию, перед выпечкой смазываем гату яйцом или белком и присыпаем небольшим количеством оставленной начинки.
Выпекаем печенье при 180 С около 20-25 минут. Оно должно подрумяниться.