Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 280 г
  • кефир – 200 мл
  • сода – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 150 г
  • яйцо (или яичный белок) – 1 шт. 

Для начинки:

  • мука – 110 г
  • сахар – 170 г
  • сливочное масло – 40 г
  • грецкие орехи – 50 г

Приготовление:

В чашу просеиваем муку и добавляем к ней соду и щепотку мелкой соли. 

Добавляем нарезанное на кубики холодное сливочное масло.

Измельчаем масло с мукой до состояния крошки.

Вливаем кефир и перемешиваем все ингредиенты, пока тесто не скатается в шар.

Делим тесто на 2 или более частей. Каждую часть теста кладём в целлофановый пакет или просто накрываем полотенцем, чтобы сверху не образовывалась корочка. Отставляем тесто в сторону.

Теперь приготовим начинку для гаты. Соединяем муку, мелкий сахарный песок и растопленное масло.

Размешиваем ингредиенты до тех пор, пока смесь не превратится в мелкую крошку (лепиться в комок она не должна).

Добавляем молотые грецкие орехи и перемешиваем.

Первый кусок теста раскатываем в прямоугольник с толщиной теста около 2-3 мм.

Присыпаем его поверхность начинкой (2-3 ст.л. начинки можно оставить и использовать её для посыпки печенья сверху). Один край теста оставляем чистым, чтобы рулет можно было бы закрепить.

Сворачиваем пласт в рулет и нарезаем на кусочки толщиной 3 см.

Точно также поступаем со второй половиной теста.

Переносим гату на противень, оставляя между печеньем небольшое расстояние.

По желанию, перед выпечкой смазываем гату яйцом или белком и присыпаем небольшим количеством оставленной начинки.

Выпекаем печенье при 180 С около 20-25 минут. Оно должно подрумяниться.