Ингредиенты
Тесто:
мука — 3 стакана;
соль — 1 ч. л. (с горкой);
сахар — 2 ч. л.;
сухие дрожжи — 1 ч. л.;
растительное масло — 3 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для смазывания рук при замесе) + 150 мл (для жарки);
вода теплая — 300 мл.
Для начинки:
картофель — 1 кг;
лук — 2 шт.;
сливочное масло — 60 г;
соль — по вкусу;
специи — 1,5 ч. л. (или по вкусу);
масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления теста просеянную муку насыпаем в миску. В отдельную емкость наливаем теплую воду, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи, вливаем растительное масло и перемешиваем.
Получившуюся жидкость добавляем к муке и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, нежным, не сильно плотным.
Оставляем тесто в тёплом месте примерно на 1 час.
Пока подходит дрожжевое тесто, готовим картофельную начинку для пирожков.
Чистим картошку и опускаем ее в кипящую воду, после закипания солим по вкусу, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Нарезаем мелко очищенный лук, обжариваем его на разогретой сковороде на растительном масле.
Добавляем к обжаренному луку соль и специи, сливочное масло и снимаем с огня
Когда картофель сварится, сливаем воду и превращаем в пюре при помощи толкушки.
В картофельную массу добавляем нашу зажарку и хорошо переминаем все вместе при помощи толкушки.
Даем начинке остыть.
Обминаем тесто и делим на кусочки размером с небольшое куриное яйцо.
Разминаем кусочки теста руками кружочками.
В центр выкладываем по 1 столовой ложке с горкой картофельной начинки.
Защипываем тесто и формируем пирожки, слегка приминая их рукой.
Пирожки жарим на разогретой сковороде на среднем огне в большом количестве растительного масла с двух сторон. Выкладываем жареные дрожжевые пирожки с картофельной начинкой на салфетку.