Ингредиенты

Тесто:

мука — 3 стакана;

соль — 1 ч. л. (с горкой);

сахар — 2 ч. л.;

сухие дрожжи — 1 ч. л.;

растительное масло — 3 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для смазывания рук при замесе) + 150 мл (для жарки);

вода теплая — 300 мл.

Для начинки:

картофель — 1 кг;

лук — 2 шт.;

сливочное масло — 60 г;

соль — по вкусу;

специи  — 1,5 ч. л. (или по вкусу);

масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления теста просеянную муку насыпаем в миску. В отдельную емкость наливаем теплую воду, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи, вливаем растительное масло и перемешиваем.

Получившуюся жидкость добавляем к муке и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягким, нежным, не сильно плотным.

Оставляем тесто в тёплом месте примерно на 1 час.

Пока подходит дрожжевое тесто, готовим картофельную начинку для пирожков.

Чистим картошку и опускаем ее в кипящую воду, после закипания солим по вкусу, уменьшаем огонь и варим до готовности.

Нарезаем мелко очищенный лук, обжариваем его на разогретой сковороде на растительном масле.

Добавляем к обжаренному луку соль и специи, сливочное масло и снимаем с огня

Когда картофель сварится, сливаем воду и превращаем в пюре при помощи толкушки.

В картофельную массу добавляем нашу зажарку и хорошо переминаем все вместе при помощи толкушки.

Даем начинке остыть.

Обминаем тесто и делим на кусочки размером с небольшое куриное яйцо.

Разминаем кусочки теста руками кружочками.

В центр выкладываем по 1 столовой ложке с горкой картофельной начинки.

Защипываем тесто и формируем пирожки, слегка приминая их рукой.

Пирожки жарим на разогретой сковороде на среднем огне в большом количестве растительного масла с двух сторон. Выкладываем жареные дрожжевые пирожки с картофельной начинкой на салфетку.