Состав:
Яйцо (белок) — 1 шт.
Яблоки средние — 4 шт. (желательно антоновка или подобные)
Агар-агар 8 г
Сахар 500 г
Ванилин -1 щепотка
Вода — 160 мл
Приготовление:
Перед тем, как приступить к приготовлению зефира, необходимо замочить 8 г агара в 160 мл воды на 30-40 мин.
Яблоки очистить от сердцевины и запечь в кожуре.
Запеченные яблоки легко отделяются от кожуры.
Полученное яблочное пюре измельчаем в блендере до однородности.
В нем не должно быть комочков.
Если блендера нет, можно протереть его через сито.
Добавить в него ванилин и 250 г сахара.
Ставим уже настоявшийся агар на огонь.
После его полного растворения, добавляем 250 г сахара.
Очень важно сахар добавить не в холодную воду, а в уже нагретую! В противном случае зефир не застынет.
Помешивая, варим сироп, доводим температуру до 110 градусов (пока он не начнет стекать с ложки тонкой струйкой, а не каплями).
Добавляем в яблочное пюре один белок и начинаем взбивать его до образования плотной пены.
Объем должен увеличится в 2-3 раза.
Немного остывший сироп вливаем во взбитое пюре, не прекращаем взбивание пока масса не остынет.
Перекладывает массу в пекарский мешок и отсаживаем зефир на бумагу.
Яблочный зефир полностью застывает примерно в течение суток при комнатной температуре.
Затем мы соединяем зефирки попарно и при желании посыпаем сахарной пудрой.