СЫР

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей. 


Учёные считают, что первый сыр появился в эпоху неолита, являясь ровесником одного из древнейших продуктов — хлеба.

Существует легенда, что первый домашний сыр создали бедуины. Однажды, перед походом в пустыню один из кочевников решил взять с собой свежее молоко. Он налил его в бурдюк из овечьих желудков. Под действия жары и тряске при движении, молоко через время превратилось в вещество странного вида. Попробовав его, бедуин с удивлением обнаружил, что затвердевшая молочная масса обладает неплохим вкусом. С этого времени сыр превратился любимое лакомство кочевников.

Позже о том, как делают сыр узнали египтяне, греки, сирийцы и жители других древних государств.

В эпоху Возрождения считалось, что сыр вреден для здоровья. Однако этот заблуждение просуществовало недолго и уже к XVIII веку продукт был полностью оправдан.

В России до эпохи Петра I производился только так называемый сырный творог – кисломолочный продукт, полученный путём естественного свёртывания молока. Для развития собственного сыроварения русский царь пригласил голландских ремесленников. Во второй половине XVIII века князь Мещерский построил в России первый сыродельный завод.

Крупнейшими экспортёрами сыра и сырных продуктов традиционно являются европейские страны. В первую десятку входят: Франция, Германия, Дания, Голландия, Австрия.

Лидерство в сфере производства сыров по-прежнему занимает немецкая группа компаний «Hochland». Её ежегодный оборот достигает 1 миллиарда евро. 

В мире существует несколько тысяч различных сортов сыра. Только в Швейцарии зарегистрировано около 2400 разновидностей этого продукта. При этом новые сорта сыра появляются чуть ли не каждую неделю.

Сыр изготавливается не только из молока. Для производства может быть использована соя – любимый продукт вегетарианцев.

Сегодня сыр – один из самых любимых гостей нашего стола.

Сыр настолько ценен для человеческого организма, что 200 г. этого продукта способны покрыть суточную потребность в белках, жирах и минералах.