КИНЗА (КОРИАНДР)

Кинза — травянистое растение относится к семейству кориандровых. Его родина — Восточное Средиземноморье.

Семена этого растения называются кориандром.

Аромат травы играет не последнюю роль в создании блюд, иногда листья добавляются исключительно ради него. Хотя далеко не всем приятен этот запах.

В высушенном виде кинза теряет этот запах.

Вещества, положительно влияющие на организм человека, содержатся и в зелёных листьях и в зёрнах. Это различные  микроэлементы, соли, масла, витамины.

 

Кинза обладает свойством выводить лишнюю жидкость и токсины. Растение, добавляемое в пищу в свежем виде, улучшает аппетит и пищеварение.

Если обычная пища человека перегружена животными жирами, то употребление кинзы быстро восстанавливает баланс, снижает уровень холестерина.

Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови.

При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсен и устраняет кровоточивость.

Также в ее составе присутствует андростерон. Этот компонент также называют природным тестостероном.

За счёт эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов в составе, кинза благоприятно воздействует на работу печени, оказывает мочегонный эффект, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника.

Но есть и минусы — кинза стимулирует работу кровеносной системы и может осложнить течение таких болезней, как гипертония и тахикардия и нанести вред организму. Людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, имеют заболевания сердца или сосудов добавление этой приправы в еду не рекомендуется.