ТЫКВА

Этот золотой подарок осени – богатая аптека, содержащая лекарства от множества болезней.

Тыква обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими, ранозаживляющими свойствами. Также она успокоительно действует на нервную систему, нормализует деятельность ЖКТ, стимулирует обменные процессы, повышает моче- и желчеотделение.

При употреблении тыквы из организма выводится лишняя жидкость. Удивительным свойством обладает этот плод – он замедляет процесс старения.

Блюда, приготовленные из тыквы, полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в продукте калий снижает отечность, позволяет стабилизировать сердечный ритм, укрепляет сосуды.

Благодаря содержанию железа с витамином А тыква способствует улучшению крови, что делает ее необходимым блюдом в рационе больного малокровием.

Высокое содержание каротина в тыкве улучшает зрение. Медики настоятельно рекомендуют употреблять продукт при циститах, пиелонефритах, некоторых формах уретритов. Людям, больным атеросклерозом, обязательно следует включить тыкву в свой рацион.

Большое количество пектинов, входящих в состав продукта, выводят из организма холестерин. Существует мнение, что овощ обладает и противораковыми свойствами.

В состав тыквы входят:

Аскорбиновая кислота (известный витамин С). Именно она повышает иммунитет, предохраняя от сезонных простуд.

Витамин Т. Достаточно уникальный ингредиент, поскольку другие овощи не отличаются его содержанием. Благодаря этому витамину тяжелая пища намного легче усваивается организмом. Данный продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом. Огромная польза тыквы для здоровья обусловлена содержанием этого витамина. Ведь он предотвращает анемию, улучшает свертывание крови, стимулирует образование тромбоцитов.

Каротин, пектин. Удивительный овощ содержит их намного больше, чем морковь.

Витамин К. Отсутствующий в большинстве овощей, элемент придает тыкве значительную ценность. Он просто необходим для процесса синтеза костной ткани и белка крови.

Кроме этого, тыква содержит множество других витаминов — А, группы В, D, E, F, PP. Не менее полезны входящие в состав микро- и макроэлементы. Тыква богата железом, кальцием, магнием, калием, фосфором, медью, кобальтом, клетчаткой.

При этом пищевая ценность продукта (100 г) составляет всего 22 ккал!