ЯБЛОКО

Яблоко является самым древним и самым распространенным среди людей разных стран фруктом. Именно яблоком Ева угостила Адама, именно яблоко упало на голову великому Ньютону, Троянская война началась, после того, как на столе появилось именно яблоко, даже в народных русских сказках многие герои мечтали отведать молодильных яблочек. Все это говорит об огромной популярности данного плода.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в этом фрукте имеется целый комплекс важнейших компонентов, благодаря которым полезные для человека свойства яблока невозможно переоценить.

Яблоко – один из самых оптимальных источников легкоусвояемых макроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, хлора, серы и фосфора) и микроэлементов (железа, цинка, бора, марганца, йода, фтора, молибдена, селена, ванадия, никеля, рубидия, хрома).

Мякоть яблока содержит от 85 до 87 % воды (прекрасно освежает и утоляет жажду), моносахариды, дисахариды, органические кислоты (в т. ч. яблочную и лимонную). Оно не богато жирами и углеводами (0,4 и 11 % соответственно). Среднее по размеру яблоко содержит 3,5 г волокон (около 10 % суточной потребности в клетчатке), 1 % пектинов и 0,8 % золы. 

Группа витаминов В (1-тиамин, 2-рибофлавин, 5-пантотеновая кислота, 6-пиридоксин, 9-фолиевая кислота), β-каротин, а также витамины А, С, Е, Н, РР, К и др.

Витамины в яблоках поражают не только своим разнообразием, но и длительностью сбережения (даже после нескольких месяцев хранения они не теряют своих полезных свойств).

Яблоки в зависимости от сорта, степени зрелости и длительности хранения могут иметь разную калорийность, неодинаковый химический состав. Калорийность 100 г яблок варьируется от 35 ккал (у зеленых и желтых сортов) до 52 ккал у красных.