Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 1 стакан (200 мл)
Приготовление:
Яблоки вымойте. Если есть подпорченные бочка, то обязательно срежьте их.
Яблоки разрежьте на 4 части или более и удалите семенные коробочки.
Подготовленные яблоки нарежьте тонкими пластинками ножом или измельчите с помощью кухонного комбайна. Нарезанные яблоки сложите в кастрюлю объемом около 5 л.
Поставьте кастрюлю на огонь и при закрытой крышке варите до мягкости.
Готовое пюре протрите через сито или измельчите блендером до получения однородной массы.
Добавьте к нему сахар и размешайте.
Верните кастрюльку на огонь и уваривайте яблочное пюре на минимальном огне до консистенции мармелада. Во время уваривания массу помешивайте и следите, чтобы она сильно не кипела.
Загустевшее яблочное пюре перелейте в глубокий противень, застеленный бумагой для выпечки. Массу разровняйте лопаткой. Полученный пласт отправьте в разогретую до 100 С духовку и сушите яблочный мармелад в течение 2-х часов. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой, чтобы выходил пар.
Через 2 часа нагрев выключите, а противень с мармеладом оставьте в духовке до полного остывания.
Когда мармелад из яблок полностью остынет, подсушите его вновь при 100 С в течение 2-х часов и так до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. Чаще всего двух раз сушки вполне достаточно.
Готовый яблочный мармелад разрежьте на равные кусочки, сложите стопочкой, чередуя слой мармелада и лист пергамента. В таком виде храните в холодильнике