Ингредиенты:
10 г сухих дрожжей;
100 мл тёплой воды;
500 г муки (может чуть больше);
250 мл кефира или простокваши;
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
500 г творога;
1 яйцо;
сахар — по вкусу;
1 яичный желток для смазки;
растительное масло для смазки.
Приготовление:
Для приготовления опары разводим дрожжи в 100 мл тёплой воды, добавляем сахар и перемешиваем.
Оставляем опару в тёплом месте на 15 минут.
В глубокой миске соединяем тёплую простоквашу, растительное масло, яйцо, опару, соль и тщательно перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, нежное тесто.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте.
Тесто должно увеличиться в два раза.
Тесто хорошо обминаем и оставляем ещё на 30-40 минут для подъёма.
Для приготовления начинки тщательно перемешиваем творог, яйцо и сахар.
Подошедшее тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом.
Делим тесто на небольшие части, формируя из каждой части лепешку.
В середину лепёшки выкладываем творожную начинку.
Перекладываем ватрушки на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем на 20 минут для подъёма.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Смазываем поверхность ватрушек взбитым желтком и ставим в духовку.
Выпекаем примерно 20-25 минут до красивого золотистого цвета.