Ингредиенты:

  • персики – 700 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 300 мл
  • пектин – 1 ч.л.
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Персики моют, нарезают крупными кусками, не снимая шкурку. Если варенье долго кипятят, то шкурка «слетает» с мякоти и портит внешний вид варенья. Но заготовки с пектином варятся очень быстро, поэтому кусочки персиков будут выглядеть совсем как свежие. 

Фрукты пересыпают сахаром.

Лимон моют и нарезают кружочками, бросают в кастрюлю с кусочками персиков. 

Порошковый пектин добавляют в варенье на той стадии, когда фрукты еще остаются сырыми. Чайной ложки порошка вполне хватает, чтобы варенье из персиков получилось желейно-густым. Пектин смешивают с персиковой нарезкой, добавляют холодную воду, повторно перемешивают содержимое кастрюли.

Персиковое варенье кипятят 15 минут, в горячем виде переливают в стерильную банку. Лимонные дольки выбрасывают, они уже отдали свой запах и вкус варенью. Крышку завинчивают, банку накрывают маленьким одеялом. 

Желирование завершится через 2-3 дня, а сразу после приготовления сироп будет казаться жидким.