Ингредиенты:

— цветки одуванчика – 400 шт.;
— вода – 400 мл.;
— сахар – 400-450 гр. (по вкусу);
— лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Собранные цветки мыть не нужно, сразу отделяем желтые лепестки от зеленой чашечки. Стараемся выбирать попавшие зеленые частички, потому что при варке они могут окрасить отвар в зеленоватый цвет.
Высыпаем сырье в кастрюлю с толстым дном. Вливаем 400 мл. холодной воды.
Половинку небольшого лимона вместе с кожурой нарезаем дольками. Добавляем к одуванчикам. Перемешиваем и ненадолго оставляем, чтобы лепестки намокли.
Ставим кастрюлю на очень тихий огонь. Помешивая, доводим до кипения. Варим десять минут. Накрываем крышкой, оставляем остыть до комнатной температуры. Затем переставляем в холодильник на ночь.
Настоявшийся отвар процеживаем через мелкое сито или выстилаем марлей дуршлаг и выливаем в него отвар с лепестками. Жмых сильно отжимаем, почти досуха, выбрасываем.
Еще раз процеживаем отвар. Нагреваем, всыпаем сахар. Количество регулируйте по вкусу, если сироп недостаточно сладкий, добавьте еще.
Помешивая, варим до растворения кристаллов. Снижаем огонь до минимального, крышкой не накрываем. Увариваем варенье 20-30 минут, пока не приобретет желаемую густоту. Благодаря добавленному лимону, сироп темнеть не будет, варенье получится светлым, желтовато-золотистого цвета.
Разливаем кипящий сироп по горячим стерилизованным банкам, закручиваем крышками.