Ингредиенты:
Для бисквита
- мука — 120 грамм;
- сахар — 120 грамм;
- яйца — 4 штуки.
Для крема
- яйца — 1 штука;
- сахар — 80 грамм;
- молоко — 300 миллилитров;
- крахмал — 30 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- сливки — 150 миллилитров;
- сахарная пудра — 20 грамм;
- соль — щепотка;
- ваниль — 8 грамм.
Для глазури
- шоколад — 100 грамм;
- сливочное масло — 60 грамм.
Для пропитки
- коньяк — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- вода — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- В чашу миксера вбиваем 4 яйца и начинаем взбивать. Желательно, чтобы яйца были не холодными. Взбиваем долго, мощным миксером. Затем постепенно добавляем порциями сахар. Получается легкая, воздушная масса. Она увеличилась в 2-3 раза в размере, приобрела светло-кремовый оттенок, и сахар полностью растворился.
- Затем туда же просеиваем муку. И аккуратно смешиваем лопаткой, вращающими движениями: снизу вверх, от края к центру.
- Подготовьте разъемную форму для тортов. Диаметр формы у меня 24 сантиметра. Застелите бумагой для выпечки дно формы. Борта формы ничем не смазываем. Выливаем бисквит в форму. Форму можно несколько раз прокрутить для того, чтобы бисквит вышел ровным. Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов: 30-40 минут.
- Очень важно первые 20 минут не открывать духовку, так как бисквит может осесть. Готовность бисквита можно проверить деревянной палочкой: она должна выходить из бисквита без следов теста. Или легким надавливанием пальцем на середину: палец не должен проваливаться.
- Достаньте готовый бисквит из духовки, не вынимая из формы дайте остыть ему. Когда бисквит полностью остынет, его можно вырезать из формы.
- Теперь нужно разрезать бисквит на две половинки, вдоль. По правилам, после выпекания бисквит должен постоять 8-10 часов не разрезанным, но я думаю, что можно ограничиться 5-6 часами.
- Для заварной основы смешиваем крахмал с половиной сахара. Крахмал можно заменить мукой.
- Яйцо взбиваем венчиком, к нему добавляем мучную смесь. Если получилось немного густоватое, можно добавить немного молока.
- В кастрюлю наливаем оставшееся молоко, сахар, ваниль, соль. Ставим на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
- Тонкой струйкой вливаем половину горячего молока в яичную смесь. Затем, наоборот, при интенсивном помешивании, вливаем яичную массу в молоко. Ставим на плиту и варим до загустения. Варим при постоянном интенсивном перемешивании. После того, как масса загустела, проварите еще 1-2 минуты для того, чтобы крахмал или мука полностью сварились и не ощущались в креме.
- В горячий крем кладем размягченное сливочное масло и соединяем до однородности. Переливаем крем в миску, накрываем пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность крема: для того, чтобы под пленкой не образовывался конденсат. Убираем в холодильник, чтобы крем хорошо охладился.
- Пропитывать коржи будем сахарным сиропом. Для этого в воду всыпьте сахар и доведите до кипения. Дайте остыть, добавьте ложку коньяка.
- Сливки жирностью 35 процентов взбить. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивого состояния.
- К заварной основе постепенно добавляем взбитые сливки. Вымешиваем лопаткой.
- Вниз торта кладем первый корж. Пропитываем сиропом. Выкладываем крем. Пропитываем второй корж и выкладываем сверху. Торт убираем в холодильник.
- Покрывать торт будем шоколадной глазурью. Шоколад и сливочное масло необходимо растопить на водяной бане: до однородной массы. Выливаем глазурь сверху и по краям торта, разравниваем и убираем в холодильник на несколько часов: пропитываться.