Ингредиенты:
Для теста:
яйца — 3 шт.;
мука — 80 г;
какао-порошок — 20 г;
сахар — 120 г;
разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
сливки 10-20% для пропитки.
Для прослойки:
кокосовая стружка — 130 г;
сахар — 100 г;
молоко — 200 мл;
масло сливочное — 100 г.
Для шоколадной глазури:
какао-порошок — 4 ст. л.;
молоко — 100 мл;
сахар — 4 ст. л.;
масло сливочное — 50 г.
Приготовление:
К яйцам добавить немного сахара и взбить их миксером до пены.
Затем частями всыпать остальной сахар, продолжая взбивать. Взбивать минут 5-7 до увеличения объема.
Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем. Просеять и частями добавить сухую смесь в яичную массу, каждый раз аккуратно перемешивая снизу вверх деревянной или пластиковой лопаткой.
Дно форму для выпечки (диаметр формы 18-20 см) застелить пергаментом и вылить тесто (тесто по консистенции получается, как на оладьи).
Выпекать корж в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
Корж немного остудить в форме, извлечь и полностью остудить.
Приготовить прослойку: в кастрюлю влить молоко, всыпать сахар и добавить сливочное масло.
Нагреть на среднем огне до растворения масла и сахара, затем всыпать кокосовую стружку.
Перемешать и прогревать на небольшом огне, помешивая, 7-10 минут.
Масса загустеет, кокосовая стружка впитает в себя жидкость. Массу остудить.
Корж разрезать вдоль на 2 части и пропитать сливками.
На нижнюю часть коржа выложить всю кокосовую массу, разровнять сверху и по краям.
Накрыть второй частью коржа, придавить немного. Приготовить шоколадную глазурь: смешать какао-порошок с сахаром, влить молоко, перемешать.
Довести на небольшом огне смесь до кипения, периодически помешивая.
Добавить сливочное масло и кипятить глазурь на маленьком огне 3-4 минуты.
Далее глазурь остудить до комнатной температуры и залить ею торт, разравнивая верх и бока лопаткой.
Отправить торт в холодильник на 40-50 минут, посыпать сверху немного кокосовой стружкой и снова поместить в холодильник не менее, чем на 6-8 часов.