ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 л воды
500 г говяжьей грудинки на кости
350 г копченых свиных ребер
2 больших репчатых лука
2 больших картофеля
3 средних соленых огурца
150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
150 г варено-копченой колбасы (салями)
50 г маслин без косточек
50 г оливок без косточек
150 г томатной пасты
10 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли,
молотый черный перец
5 – 6 горошин черного перца
2 лавровых листа
Для подачи:
лимон зелень петрушки, укропа сметана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для начала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов.
За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.
Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.
В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 –10 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.
Соленые огурцы порезать тонкой соломкой и выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.
Картофель очистить и порезать небольшими кубиками.
Оливки и маслины нарезать колечками.
Варено-копченую колбасу порезать соломкой.
Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.
Из бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.
Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель.
Варить при небольшом кипении 20 минут. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут.
В конце приготовления попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу.
Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут.
При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона, измельченную зелень и сметану.