ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 л воды

500 г говяжьей грудинки на кости

350 г копченых свиных ребер

2 больших репчатых лука

2 больших картофеля

3 средних соленых огурца

150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)

150 г варено-копченой колбасы (салями)

50 г маслин без косточек

50 г оливок без косточек

150 г томатной пасты

10 г сливочного масла

1 ст. л. растительного масла

1 ч. л. соли,

молотый черный перец

5 – 6 горошин черного перца

2 лавровых листа

Для подачи:

лимон зелень петрушки, укропа сметана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для начала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов.

За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.

Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.

В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 –10 минут.

Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.

Соленые огурцы порезать тонкой соломкой и выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.

Картофель очистить и порезать небольшими кубиками.

Оливки и маслины нарезать колечками.

Варено-копченую колбасу порезать соломкой.

Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.

Из бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.

Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель.

Варить при небольшом кипении 20 минут. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут.

В конце приготовления попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу.

Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут.

При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона, измельченную зелень и сметану.