Ингредиенты:

грузди- 1 кг

вода- 0,5 л

душистый перец- 2 горошины

чеснок- 2 зубчика

соль- 2 ст.л.

укроп- 1 зонтик

горчица в зернах- 1 ч.л.

хрен (листья)

Приготовление:

Грибы перебрать, отрезать ножки от шляпок, очистить и вымыть в холодной воде.

Подготовленные грибы вымочить в подсоленной и подкисленной воде (2 ч. ложки соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды)  2 суток, меняя при этом воду не менее 2 раз в сутки.

В 0,5л воды всыпать соль, добавить листья хрена, крупно их нарезав, положить туда же горчицу, душистый перец, укропный зонтик без стебля.

Выложить грибы в приготовленный маринад, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10мин после закипания на слабом огне.

Далее грузди нужно разложить по стерилизованным банкам, пересыпая мелко нарезанным чесноком.

Стебель укропа, оставшийся от зонтика, нарезать кусочками на 3-4мм длиннее диаметра банки – нужно будет выложить их сверху на грибы крест-накрест – он не даст им всплыть.

Выложив грибы в банки, залить маринадом, укупорить их стерилизованными крышками и убрать на 10 дней в прохладное место.

Спустя 10 дней соленые грузди можно будет кушать.