Ингредиенты:

  • 100 грамм сметаны
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • пол стакана теплой воды

Приготовление:

  1. В чашку наливаем половину подготовленной воды, добавляем дрожжи, всыпаем сахар (щепотку) и муку (1 ст.л.). Все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
  2. В миску просеиваем муку, соль и сахар. В получившейся массе делаем углубление и вливаем дрожжевую смесь. Хорошо перемешиваем.
  3. Смешиваем сметану и теплую воду, а потом вливаем в тесто. Снова перемешиваем и вливаем растительное масло. Из получившейся смеси замешиваем тесто. Оно должно получится мягким, но не липнуть к рукам.
  4.  Форму промазываем растительным маслом, присыпаем мукой и кладем в нее тесто. Накрываем заготовку полотенцем и оставляем подходить на 40-50 минут. Затем смазываем его сверху сметаной смешанной с водой или желтком.
  5. Выпекаем хлеб 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовой выпечке даем остыть.