Ингредиенты:

630 г муки пшеничной высшего сорта

250 мл молока

3 яйца

125 г размягченного сливочного масла

110 г сахара

3/4 ч.л. соли

25 г свежих дрожжей

ДЛЯ НАМАЗКИ:

6 ст.л. сметаны

50 г мягкого сливочного масла

1 ст.л. сахара

2 ст.л. муки

Приготовление:

Сначала замесите опару для теста.

Для этого молоко подогрейте и размешайте в нем дрожжи, добавьте 130 г муки и хорошо все перемешайте.

Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой чашку с опарой и поставьте в теплое место на час.

Через час опара должна подняться и начать пузыриться, увеличиться в объеме как минимум вдвое.

Просейте оставшуюся муку, добавьте яйца, соль и сахар. Опару переложите к остальным ингредиентам для теста.

Замесите тесто.  Минут через пять, когда ингредиенты уже немного смешались, добавьте мягкое сливочное масло.

Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным и не соберется в ком.

Переложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа.

Примерно через 1,5 часа тесто уже хорошо поднимется, примните его руками, чтобы вышел весь скопившийся углекислый газ, снова накройте крышкой и уберите в теплое место на оставшийся час.

Готовое тесто для шанежек достаньте из кастрюли и сформируйте из него шар. Если тесто липнет, немного смажьте его и руки растительным маслом.

Разделите тесто на одинаковые по размеру кусочки, примерно 16 штук.

Из каждого кусочка скатайте шарик.

Противень смажьте маслом или застелите силиконовым ковриком.

Разложите шарики на противне, оставляя между ними минимум по 4 см.

Накройте шарики теста влажным полотенцем и оставьте на полчаса. Р

азогрейте духовку до 220 градусов.

Для намазки смешайте все ингредиенты до однородной массы.

Важно, чтобы не было комочков муки.

Смажьте шанежки сверху сметанной намазкой и поставьте противень в духовку.

Выпекайте примерно 25 минут, пока шанежки не подрумянятся.

Готовые шанежки достаньте из духовки и остудите.