Ингредиенты:
  • 1 литр молока 3,5% жирности
  • 1 стакан пшена
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • 1-4 ст. ложки сахарного песка
  • 50-100 г сливочного масла
Приготовление:
Пшено нужно тщательно промыть горячей водой. Обдать пшено кипятком.
Берем просторную форму большого диаметра, это может быть чугунная сковорода, металлическая форма для пирога или невысокая кастрюля.
Выливаем молоко, до края должно остаться около 3 сантиметров. Растворяем в молоке соль и сахар.
Высыпаем в молоко пшено и сверху кладем кусочек масла.
Ставим блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов, и оставляем часа на 1,5.
Готовый пшенник покрывается пенкой, как на топленом молоке, пшено распаривается до такой степени, что становится по консистенции как крем.
Пшенник нарезаем лопаточкой как пирог, при подаче можно еще добавить немного масла, украсить фруктами и ягодами.