Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- соль — ½ ч. ложки;
- молоко — 7-8 ст. ложек.
Для начинки:
- курица (филе) — 300 г;
- шампиньоны (свежие или замороженные) — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- сметана 15-20% — 150 г;
- сливки 20% — 150 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- сыр — 100-150 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Приготовление:
Готовим тесто:
В рабочую миску высыпаем сразу всю порцию муки, смешиваем с солью.
Холодное масло трем на крупной терке прямо в муку, периодически перемешивая.
Добавляем 7 столовых ложек холодного молока и собираем мучную крошку в один ком теста. Если тесто получается слишком рассыпчатым, добавляем еще 1-2 ложки молока.
Тесто ненадолго убираем в холодильник.
Раскатываем тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром около 28 см. Обернув на скалку, переносим в форму, прижимая пласт ко дну и формируя борт высотой 2,5-3 см. Сделав частые проколы вилкой, снова убираем форму с тестом в холодильник на 30-40 минут.
Готовим начинку:
Лук, мелко порубив, обжариваем 3-5 минут на разогретом масле.
Филе режем на небольшие квадратные кусочки и загружаем к луковой нарезке. Помешивая, обжариваем до равномерного побеления курицы со всех сторон.
Следом добавляем нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Тушим, периодически перемешивая, до полного выпаривания влаги.
Сметану тщательно размешиваем со сливками и мукой, выливаем к смеси грибов и курицы, солим и перчим. Держим на слабом огне, помешивая, до легкого загустения соуса.
Форму с охлажденным тестом отправляем на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
В подпеченную форму выкладываем начинку, разравниваем.
Сверху густо засыпаем сыром, натертым крупной стружкой.
Выпекаем пирог «Жульен» при 180 градусах около 30 минут.
Остудив немного, режем выпечку порционными треугольниками и подаем.