Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • молоко — 7-8 ст. ложек.

Для начинки:

  • курица (филе) — 300 г;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сметана 15-20% — 150 г;
  • сливки 20% — 150 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • сыр — 100-150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Приготовление:

Готовим тесто:

В рабочую миску высыпаем сразу всю порцию муки, смешиваем с солью.

Холодное масло трем на крупной терке прямо в муку, периодически перемешивая.

Добавляем 7 столовых ложек холодного молока и собираем мучную крошку в один ком теста. Если тесто получается слишком рассыпчатым, добавляем еще 1-2 ложки молока.

Тесто ненадолго убираем в холодильник.

Раскатываем тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром около 28 см. Обернув на скалку, переносим в форму, прижимая пласт ко дну и формируя борт высотой 2,5-3 см. Сделав частые проколы вилкой, снова убираем форму с тестом в холодильник на 30-40 минут.

Готовим начинку:

Лук, мелко порубив, обжариваем 3-5 минут на разогретом масле.

Филе режем на небольшие квадратные кусочки и загружаем к луковой нарезке. Помешивая, обжариваем до равномерного побеления курицы со всех сторон.

Следом добавляем нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Тушим, периодически перемешивая, до полного выпаривания влаги.

Сметану тщательно размешиваем со сливками и мукой, выливаем к смеси грибов и курицы, солим и перчим. Держим на слабом огне, помешивая, до легкого загустения соуса.

Форму с охлажденным тестом отправляем на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

В подпеченную форму выкладываем начинку, разравниваем.

Сверху густо засыпаем сыром, натертым крупной стружкой.

Выпекаем пирог «Жульен» при 180 градусах около 30 минут.

Остудив немного, режем выпечку порционными треугольниками и подаем.