Ингредиенты (на 1,5-ра литровую банку):

  • огурцы свежие;
  • горчичное семя или горчица с зернами — 1 ч. л.;
  • чесночок – 1-2 зубочка;
  • черный перец-горошек – 5-6 горошин;
  • лаврушка – 1-2 штук;
  • свежий укроп – 1-2 веточки.

На 1 литра маринада:

  • сахарный песок – 6-8 ст. ложек;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
  • вода питьевая – 1 л.

Приготовление:

Подбираем огурцы необходимых размеров, хорошо их промываем, ссыпаем в таз и заливаем холодной водой на пять-шесть часов.

Пока овощи замачиваются, банки хорошо вымываем с содой и стерилизуем.

На дно банки положить специи.

Теперь наполняем банки корнишонами.

Кипящей водой заливаем огурцы, прикрываем их крышками и прогреваем до остывания воды.

Воду снова сливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар и доводим до кипения, а в конце – уксусную эссенцию.

Кипящим маринадом заливаем банки  до самого верха и закатываем.

Банки переворачиваем и не накрываем!