Ингредиенты (на 1,5-ра литровую банку):
- огурцы свежие;
- горчичное семя или горчица с зернами — 1 ч. л.;
- чесночок – 1-2 зубочка;
- черный перец-горошек – 5-6 горошин;
- лаврушка – 1-2 штук;
- свежий укроп – 1-2 веточки.
На 1 литра маринада:
- сахарный песок – 6-8 ст. ложек;
- поваренная соль – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
- вода питьевая – 1 л.
Приготовление:
Подбираем огурцы необходимых размеров, хорошо их промываем, ссыпаем в таз и заливаем холодной водой на пять-шесть часов.
Пока овощи замачиваются, банки хорошо вымываем с содой и стерилизуем.
На дно банки положить специи.
Теперь наполняем банки корнишонами.
Кипящей водой заливаем огурцы, прикрываем их крышками и прогреваем до остывания воды.
Воду снова сливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар и доводим до кипения, а в конце – уксусную эссенцию.
Кипящим маринадом заливаем банки до самого верха и закатываем.
Банки переворачиваем и не накрываем!