Ингредиенты:
Сливки 33-35% — 500 мл
Молоко — 250 мл
Яичные желтки — 5 шт.
Сахар — 130 г
Свежая мята — 70–80 г
Зеленый пищевой краситель — до желаемого цвета
Приготовление:
1. У мяты отделить листья от стеблей, хорошо промыть и обсушить.
В кастрюлю налить половину сливок вместе с молоком.
Вторую половину сливок нужно отложить, а в конце приготовления взбить их и добавить в мороженое.
2. Добавить в молоко со сливками 70 г сахара и листья мяты. Нагревать на слабом огне примерно до 90°C, не доводя до кипения.
3. Снять кастрюлю с огня и оставить настояться на 1 час или более (чтобы сливки впитали в себя аромат и вкус мяты).
Процедить, отжать мяту, можно прямо руками, чтобы как можно больше эфирных масел попало в сливки.
4. Мятные сливки вернуть в кастрюлю и нагревать примерно до 90°C, не доводя до кипения.
Желтки выложить в большую миску, добавить оставшийся сахар (60 г) и растереть желтки с сахаром добела.
5. В желтки тонкой струйкой вливать горячие сливки, непрерывно помешивая венчиком.
6. Вернуть желтково-сливочную смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения!
В этот момент можно добавить немного зеленого пищевого красителя, чтобы придать мороженому зеленый оттенок.
7. Готовый крем снять с огня и остудить. Сейчас время добавить оставшиеся взбитые сливки и аккуратно перемешать.
8. Массу выложить в контейнер. Контейнер затянуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
За 20 минут до подачи мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного «отойти».