Ингредиенты:

  • 1-1,3 кг цветной капусты
  • 4 горошка перца
  • 4 гвоздики
  • 1 литр воды
  • 70 гр соли
  • 80 гр сахарного песка
  • 50 мл уксуса
  • лавр, листья смородины, чеснок — по желанию
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Промываем цветную капусту и разбираем на мелкие соцветия.
  2. Заливаем водой, добавляем щепотку лимонной кислоты и столовую ложку соли. Доводим до кипения и бланшируем 3-4 минуты.
  3. Сливаем на дуршлаг капусту и обдаем холодной водой.
  4. На дно стерилизованной банки кладем любимые специи. Затем плотно укладываем подготовленную капусту, при этом периодически встряхивая её, чтобы заполнить банку по максимуму.
  5. Готовим маринад из воды, соли, сахарного песка и уксуса. Доводим до кипения и заливаем подготовленные банки.
  6. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном банки и остужаем.