Ингредиенты:
- 1-1,3 кг цветной капусты
- 4 горошка перца
- 4 гвоздики
- 1 литр воды
- 70 гр соли
- 80 гр сахарного песка
- 50 мл уксуса
- лавр, листья смородины, чеснок — по желанию
- 1 щепотка лимонной кислоты
Приготовление:
- Промываем цветную капусту и разбираем на мелкие соцветия.
- Заливаем водой, добавляем щепотку лимонной кислоты и столовую ложку соли. Доводим до кипения и бланшируем 3-4 минуты.
- Сливаем на дуршлаг капусту и обдаем холодной водой.
- На дно стерилизованной банки кладем любимые специи. Затем плотно укладываем подготовленную капусту, при этом периодически встряхивая её, чтобы заполнить банку по максимуму.
- Готовим маринад из воды, соли, сахарного песка и уксуса. Доводим до кипения и заливаем подготовленные банки.
- Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном банки и остужаем.