Ингредиенты:
- 700 гр яблок
- 300 гр мака
- 200 гр сливочного масла
- 5 яиц
- 250 гр сахарного песка
- 50 гр изюма
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 7 столовых ложек манной крупы
- несколько капель миндального экстракта
Для песочного теста
- 125 гр сливочного масла
- 200 гр муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 гр сахарного песка
- 1 яйцо
Дополнительно
- 1 чайная ложка растительного масла
- полторы столовые ложки сахарной пудры
Приготовление:
- Вначале приготовим песочное тесто. Для этого просеиваем муку вместе с разрыхлителем и добавляем сахарный песок, яйцо и сливочное масло комнатной температуры. После чего лёгкими движениями замешиваем тесто и отправляем в холодильник.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с сахарным песком, используя миксер, до пышной массы. Затем добавляем сюда манную крупу, мак, разрыхлитель, сливочное масло комнатной температуры и миндальный экстракт. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами изюм, который тоже отправляем сюда. Используя миксер, немного взбиваем маковую массу.
- Очищаем яблоки от кожуры и натираем их на средней терке. Затем перекладываем к маковую массу и хорошо перемешиваем всё ложкой.
- Берем форму для выпекания и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем охлаждённое песочное тесто и распределяем его по всей форме равномерным слоем. При этом бортики делать не надо.
- Сверху выкладываем маково-яблочную массу и ложкой распределяем по всей поверхности теста.
- Разогреваем духовку до 170-180 градусов и отправляем в неё выпекаться пирог 45-50 минут. По истечении нужного времени достаём его и обязательно охлаждаем. Уже после этого посыпаем сахарной пудрой.