Ингредиенты:

  • 700 гр яблок
  • 300 гр мака
  • 200 гр сливочного масла
  • 5 яиц
  • 250 гр сахарного песка
  • 50 гр изюма
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 7 столовых ложек манной крупы
  • несколько капель миндального экстракта

Для песочного теста

  • 125 гр сливочного масла
  • 200 гр муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 100 гр сахарного песка
  • 1 яйцо

Дополнительно

  • 1 чайная ложка растительного масла
  • полторы столовые ложки сахарной пудры

Приготовление:

  1. Вначале приготовим песочное тесто. Для этого просеиваем муку вместе с разрыхлителем и добавляем сахарный песок, яйцо и сливочное масло комнатной температуры. После чего лёгкими движениями замешиваем тесто и отправляем в холодильник.
  2. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахарным песком, используя миксер, до пышной массы. Затем добавляем сюда манную крупу, мак, разрыхлитель, сливочное масло комнатной температуры и миндальный экстракт. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами изюм, который тоже отправляем сюда. Используя миксер, немного взбиваем маковую массу.
  3. Очищаем яблоки от кожуры и натираем их на средней терке. Затем перекладываем к маковую массу и хорошо перемешиваем всё ложкой.
  4. Берем форму для выпекания и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем охлаждённое песочное тесто и распределяем его по всей форме равномерным слоем. При этом бортики делать не надо.
  5. Сверху выкладываем маково-яблочную массу и ложкой распределяем по всей поверхности теста.
  6. Разогреваем духовку до 170-180 градусов и отправляем в неё выпекаться пирог 45-50 минут. По истечении нужного времени достаём его и обязательно охлаждаем. Уже после этого посыпаем сахарной пудрой.