Ингредиенты:

Фасоль — 500 г

Лук репчатый — 2-4 шт. (250-300 г)

Масло растительное — 1 ст. ложка

Уксус винный — 1 ч. ложка

Базилик (или эстрагон) — 2-3 веточки

Зелень свежая (петрушка, кинза) — 0,5 пучка

Семена кориандра молотые — 1 ч. ложка

Хмели-сунели — 1 ч. ложка

Для приправы:

Орехи грецкие — 50 г

Чеснок — 4-5 зубков

Перец красный молотый — 0,25 ч. ложки

Уксус винный — 1 ч. ложка

Приготовление:

Фасоль залить 1,5 л воды. Оставить на 12-14 часов.

Затем воду слить, фасоль промыть 2 раза.

Переложить фасоль в толстостенную кастрюлю или казан.  Залить водой так, так чтобы она покрыла фасоль полностью.  Варить на слабом огне до готовности (50-60 минут).

Классическое лобио варится так, чтобы вода полностью впиталась во время варки.

Если она осталась, нужно будет ее отцедить.

Пока фасоль варится, подготовить остальные продукты.

Лук очистить, вымыть и нарезать квадратиками.

На сковороде разогреть растительное масло.

На среднем огне, помешивая, пассеровать лук до прозрачного состояния (5-7 минут).

Базилик (или эстрагон) вымыть и нарезать. Переложить в ступку, добавить 1 ч. ложку уксуса, растереть.

Переложить в отдельную мисочку.

Приправа для лобио:

Отдельно в ступке растолочь орехи.

Раздавить чеснок чеснокодавкой и добавить его к орехам.

Добавить красный молотый перец.

Все продукты растолочь до однородной массы, развести винным уксусом (1 ч. ложка).

Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в посуду с пожаренным  луком.

Посолить, перемешать и обжарить ее 3-4 минуты (дать ей впитать разогретое масло).

Переложить смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, растолченный с базиликом или эстрагоном.

Добавить сухие растертые пряности, например хмели-сунели (по запаху можно заменить донником).

Можно также добавить семена кориандра, гвоздику.

Также добавить приправу.

Все специи смешать с лобио.

Добавить мелко нарезанную пряную зелень.

Перемешать.