Ингредиенты:
Фасоль — 500 г
Лук репчатый — 2-4 шт. (250-300 г)
Масло растительное — 1 ст. ложка
Уксус винный — 1 ч. ложка
Базилик (или эстрагон) — 2-3 веточки
Зелень свежая (петрушка, кинза) — 0,5 пучка
Семена кориандра молотые — 1 ч. ложка
Хмели-сунели — 1 ч. ложка
Для приправы:
Орехи грецкие — 50 г
Чеснок — 4-5 зубков
Перец красный молотый — 0,25 ч. ложки
Уксус винный — 1 ч. ложка
Приготовление:
Фасоль залить 1,5 л воды. Оставить на 12-14 часов.
Затем воду слить, фасоль промыть 2 раза.
Переложить фасоль в толстостенную кастрюлю или казан. Залить водой так, так чтобы она покрыла фасоль полностью. Варить на слабом огне до готовности (50-60 минут).
Классическое лобио варится так, чтобы вода полностью впиталась во время варки.
Если она осталась, нужно будет ее отцедить.
Пока фасоль варится, подготовить остальные продукты.
Лук очистить, вымыть и нарезать квадратиками.
На сковороде разогреть растительное масло.
На среднем огне, помешивая, пассеровать лук до прозрачного состояния (5-7 минут).
Базилик (или эстрагон) вымыть и нарезать. Переложить в ступку, добавить 1 ч. ложку уксуса, растереть.
Переложить в отдельную мисочку.
Приправа для лобио:
Отдельно в ступке растолочь орехи.
Раздавить чеснок чеснокодавкой и добавить его к орехам.
Добавить красный молотый перец.
Все продукты растолочь до однородной массы, развести винным уксусом (1 ч. ложка).
Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в посуду с пожаренным луком.
Посолить, перемешать и обжарить ее 3-4 минуты (дать ей впитать разогретое масло).
Переложить смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, растолченный с базиликом или эстрагоном.
Добавить сухие растертые пряности, например хмели-сунели (по запаху можно заменить донником).
Можно также добавить семена кориандра, гвоздику.
Также добавить приправу.
Все специи смешать с лобио.
Добавить мелко нарезанную пряную зелень.
Перемешать.