Ингредиенты
Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.
Выльем в емкость молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае — 1 килограмм).
Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.
Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа — очень зависит от температуры в помещении.
Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.
Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.
Взобьём желтки с солью, ванилином. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки не побелеют.
Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.
Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.
Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени — от 1,5 до 3 часов.
Помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.
Цукаты нарезать маленькими кусочками.
Орехи порубить ножом.
Добавляем в тесто изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.
Готовим формы для выпечки кулича. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом.
Наполняем формы тестом на половину.
Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.
Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!
Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице — куличи готовы!
Остужаем их и украшаем глазурью и посыпкой.