Ингредиенты

мука — 2 кг;
молоко — 3 стакана;
яйца — 12 шт.;
сливочное масло — 600 г;
сахар — 3-4 стакана;
свежие дрожжи — 100 г;
соль — 1,5 ч. л.;
ванилин  — 1 неполная ч. л.;
изюм — 300 г;
цукаты  — 300 г;
грецкие орехи — 300 г;
глазурь, сахарная посыпка или любые другие украшения на Ваш вкус.
Приготовление:

Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.

Выльем в емкость молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае — 1 килограмм).

Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа — очень зависит от температуры в помещении.

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.

Взобьём желтки с солью, ванилином. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки не побелеют.

Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.

Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.

Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени — от 1,5 до 3 часов.

Помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Цукаты нарезать маленькими кусочками.

Орехи порубить ножом.

Добавляем в тесто изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.

Готовим формы для выпечки кулича. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом.

Наполняем формы тестом на половину.

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей,  протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице — куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью и посыпкой.