Ингредиенты:
- картофель – 5 штук;
- бекон (соленое сало) – 150 грамм;
- твердый сыр – 150 грамм;
- майонез (сметана) – 3 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 1-2 веточки (необязательно);
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Помыть и почистить картошку (если картошка молодая, то чистить не нужно). Обсушить на полотенце. Снять с бекона или сала шкурку.
2. Нарезать бекон и половину сыра (75 грамм) тонкими ломтиками толщиной 1-2 мм и шириной по размеру картофелин. Нарезка должна быть как можно тоньше.
3. Сделать в каждом клубне поперечные надрезы через каждые 3-4 мм, не прорезая картошку насквозь, чтобы дольки держались вместе. Это удобно будет сделать, положив картофель в ложку.
4. Начинить подготовленный картофель. В каждый разрез класть поочередно кусочек бекона и сыра. Заготовки посолить и поперчить.
5. Застелить противень фольгой, выложить картофельную гармошку.
6. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-200°C пока картофель не будет легко прокалываться зубочисткой.
7. Во время запекания натереть оставшуюся часть сыра (75 грамм) на мелкой терке. Порубить петрушку. В майонез (сметану) выдавить зубчик чеснока, перемешать.
8. Достать противень, каждую картофелину полить чесночным соусом, посыпать тертым сыром.
9. Поставить противень обратно в духовку на 5-6 минут, пока сыр не расплавится.
10. Приготовленное блюдо украсить петрушкой и подать к столу горячим.