Ингредиенты:

баклажан – 1 шт.;

лук – 2 головки;

фарш – 400 г;

томаты – 3 шт.;

картофель – 500 г;

корица – 1 щепотка;

сыр – 150 г;

яйцо – 2 шт.;

петрушка – 1 пучок;

мука – 3 ст. л.;

белое вино – ½ ст.;

молоко – 500 мл;

соль – ¼ ч. л.;

сливочное масло – 2 ст. л.;

мускатный орех – 1 щепотка;

черный перец и другие специи – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками, засыпать солью, залить холодной водой и оставить в ней на 30 минут.

Почистить картофель и порезать его кольцами и отварить в течение 20 минут.

На томатах надо сделать крестообразные надрезы, ошпарить их кипятком, обдать ледяной водой и снять кожицу.

Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Лук режется четвертинками колец.

Сыр потереть на мелкой терке.

Ломтики баклажан обжарить с каждой стороны по две минутки с минимальным количеством масла.

Фарш надо пожарить не более 5 минут, постоянно помешивая.

В фарш перекладываются лук.

Масса заправляется корицей, томатами, солью.

Сюда же всыпается молотый перец.

В смесь добавить вино и тушить до полного испарения жидкости.

Петрушку порубить, добавить к фаршу примерно за 1 минуту до окончания жарки.

Теперь надо сделать заправку для мусаки.

Для этого на сковороде надо растопить сливочное масло и соединить его с мукой.

Состав жарить 4 минуты, помешивая лопаткой.

В муку тонкой струйкой вливается молоко, непрерывно помешивая.

Заливку вскипятить, разбавив ее сыром, мускатным орехом и солью.

Соус надо охладить в естественных условиях, после чего в него добавляются яйца, предварительно взбитые вилочкой.

В форму для запекания, смазанную маслом, переложить картофель.

Следующим слоем идут баклажаны, на которые перекладывается мясо.

Всё это заливается заправкой и отправляется в разогретую духовку минут на 45.

Готовность блюда определяется по наличию аппетитной золотистой корочки.