Ингредиенты:
баклажан – 1 шт.;
лук – 2 головки;
фарш – 400 г;
томаты – 3 шт.;
картофель – 500 г;
корица – 1 щепотка;
сыр – 150 г;
яйцо – 2 шт.;
петрушка – 1 пучок;
мука – 3 ст. л.;
белое вино – ½ ст.;
молоко – 500 мл;
соль – ¼ ч. л.;
сливочное масло – 2 ст. л.;
мускатный орех – 1 щепотка;
черный перец и другие специи – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, засыпать солью, залить холодной водой и оставить в ней на 30 минут.
Почистить картофель и порезать его кольцами и отварить в течение 20 минут.
На томатах надо сделать крестообразные надрезы, ошпарить их кипятком, обдать ледяной водой и снять кожицу.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Лук режется четвертинками колец.
Сыр потереть на мелкой терке.
Ломтики баклажан обжарить с каждой стороны по две минутки с минимальным количеством масла.
Фарш надо пожарить не более 5 минут, постоянно помешивая.
В фарш перекладываются лук.
Масса заправляется корицей, томатами, солью.
Сюда же всыпается молотый перец.
В смесь добавить вино и тушить до полного испарения жидкости.
Петрушку порубить, добавить к фаршу примерно за 1 минуту до окончания жарки.
Теперь надо сделать заправку для мусаки.
Для этого на сковороде надо растопить сливочное масло и соединить его с мукой.
Состав жарить 4 минуты, помешивая лопаткой.
В муку тонкой струйкой вливается молоко, непрерывно помешивая.
Заливку вскипятить, разбавив ее сыром, мускатным орехом и солью.
Соус надо охладить в естественных условиях, после чего в него добавляются яйца, предварительно взбитые вилочкой.
В форму для запекания, смазанную маслом, переложить картофель.
Следующим слоем идут баклажаны, на которые перекладывается мясо.
Всё это заливается заправкой и отправляется в разогретую духовку минут на 45.
Готовность блюда определяется по наличию аппетитной золотистой корочки.