Ингредиенты:
сливы — 2 кг;
сахар — 2 кг;
Приготовление:
Сливы перебрать и вымыть.
Вытащить из слив косточки. Очень удобно для этого использовать простой карандаш. Косточки вылетают легко и быстро.
С помощью мясорубки промолоть все сливы.
Собрать все промолотые сливы в таз.
В таз с промолотыми сливами добавить сахар.
Перемешать с помощью деревянной ложки и поставить вариться.
После закипания варить джем из слив примерно 45 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. Затем проверить готовность джема с помощью капельки. Если капелька не растекается на блюдце, значит джем готов.
В горячем виде разлить джем из слив по банкам.
Остудить, закрыть банки обычными крышками и убрать на хранение.