Ингредиенты:
(на 18-20 штук)
- 1/2 кг. муки высшего сорта
- 10 гр. сухих дрожжей
- 1 стакан молока (250 мл.)
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара (для сладких пирожков -150 гр)
- 2 яйца для теста + 1 для смазывания пирожков
- 2 ст.л. растительного масла
- 100 гр. сливочного масла (маргарина)
- 1 пакетик ванилина
Приготовление:
- В глубокую миску наливаем теплое молоко. Разводим в нем сухие дрожжи. Добавляем одну столовую ложку сахара, один стакан муки, размешиваем, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
- Если дрожжи хорошие, то процесс брожения начинается сразу: опара покрывается пузырьками и увеличивается в объеме.
- Кладем в тесто соль, остальной сахар, два яйца. Яйца желательно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы холодные яйца не охлаждали тесто и не замедляли процесс брожения.
- Добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла, и нагретое в микроволновке сливочное масло (теплое, но не горячее).
- Все хорошо перемешиваем и добавляем два стакана муки. Муку добавляем постепенно, тщательно перемешивая с жидкостью. Должно получиться некрутое тесто, которое выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой.
- Вымешиваем тесто, добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет послушным и не начнет легко отделяться от рук и стола. Это займет не менее 10-15 минут.
- Скатайте тесто в шар. Миску смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто. Накройте чистым полотенцем и поместите в теплое место без сквозняков.
- Оставьте тесто для «отдыха» и подъема на 1-1,5 часа. Оно должно хорошо увеличиться в объеме.
- Когда тесто «подошло», его снова нужно немного помесить. Затем из него можно лепить вкусные пирожки.