Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 0,5 кг сала
  • лавровый лист
  • душистый перец (горошком)
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Готовим пол литровые банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении.
На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки.

Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.

Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа.

Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду и вытапливаем жир на малом огне.

Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.

Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а шапочка из жира сверху.

Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре.