Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 0,5 кг сала
- лавровый лист
- душистый перец (горошком)
- черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Готовим пол литровые банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении.
На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки.
Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа.
Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду и вытапливаем жир на малом огне.
Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.
Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а шапочка из жира сверху.
Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре.