Ингредиенты:

  • Листья винограда — 30-40 шт., 
  • Фарш — 400 гр., 
  • Рис круглозерный — полтора стакана, 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Специи: зира, черный перец, паприка, молотый кориандр, сушеный базилик,
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

Для долмы необходимо использовать молодые листья винограда, размером не больше ладони. Листья винограда помойте. Отрежьте ножом стебли.

Выложите их в миску и залейте горячей водой. Оставьте листья пропариваться на 5 минут. Как только листочки сменили цвет с зеленого на бурый, можно считать, что они готовы.

Рис промойте и отварите до полуготовности. После этого откиньте на дуршлаг. Ополосните водой.

Приготовьте овощи. Очистите морковь и лук. Морковь измельчите на средней терке.

Кубиками нарежьте лук.

В миску с рисом выложите фарш. Добавьте измельченные морковь и лук. Посыпьте специями и солью, перемешайте.

Виноградный лист положите лицевой стороной вниз. Скатайте фарш в виде котлеты и положите его по центру листа, ближе к основанию его стебля.

Заверните листик по бокам на начинку и скатайте в трубочку.

Помойте оставшиеся виноградные листья. Застелите ими дно кастрюли. Выложите в нее долму слоями и обязательно швом вниз.

Залейте долму холодной водой или мясным бульоном так, чтобы он покрыл ее. Посолите.

Кастрюлю сверху прикройте плоской тарелкой. Обязательно поставьте на нее груз. Готовьте долму на медленном огне в течение 40 минут.

Кастрюлю с готовой долмой снимите с плиты. Заберите груз и тарелку. Накройте ее крышкой и оставьте еще на десять минут. Это позволит ей дополнительно пропариться в собственном соке  и стать еще вкуснее.