Ингредиенты:

10 г сухих дрожжей;

100 мл тёплой воды;

500 г муки (может чуть больше);

250 мл кефира или простокваши;

1 яйцо;

2 ст. л. сахара;

4 ст. л. растительного масла;

0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

500 г творога;

1 яйцо;

сахар — по вкусу;

1 яичный желток для смазки;

растительное масло для смазки.

Приготовление:

Для приготовления опары разводим дрожжи в 100 мл тёплой воды, добавляем сахар и перемешиваем.

Оставляем опару в тёплом месте на 15 минут.

В глубокой миске соединяем тёплую простоквашу, растительное масло, яйцо, опару, соль и тщательно перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, нежное тесто.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте.

Тесто должно увеличиться в два раза.

Тесто хорошо обминаем и оставляем ещё на 30-40 минут для подъёма.

Для приготовления начинки тщательно перемешиваем творог, яйцо и сахар.

Подошедшее тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом.

Делим тесто на небольшие части, формируя из каждой части лепешку.

В середину лепёшки выкладываем творожную начинку.

Перекладываем ватрушки на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем на 20 минут для подъёма.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Смазываем поверхность ватрушек взбитым желтком и ставим в духовку.

Выпекаем примерно 20-25 минут до красивого золотистого цвета.